spun店長の加守田です。
今日は節分。
関西では節分の日に恵方巻き(太巻き)のお寿司を食べる習慣があります。
それも今年の恵方に向かって、一本まるかぶりで、一言も喋らず食べきらないといけません…。
これが関西だけの習慣だとつい最近知りました。
豆まきも大豆が当たり前と思っていましたが落花生で行うところもあったり、調べてみると地方によって色々な習慣があるみたいで、面白いですね。
spunのお花のお持ち込みも、遠方から京都へご旅行中のお客様にお越しいただくことがあります。
なんとなく聞き慣れない言葉遣いや、地方の方言でお話されると少し緊張もしますが、ちょっとのなまりがなんかいいなぁと感じたりします。
それに対する私は関西弁なので、もしかしたらおもしろおかしく聞こえているかもしれませんね…。
関西のおばちゃん!にならないよう気をつけたいと思います(笑)